Кормление собак

                          Питание собак

5641Для того чтобы Ваш питомец рос и полноценно развивался ему необходимо сбалансированное ПИТАНИЕ.Этот вопрос, пожалуй самый важный и обширный, но мы постараемся остановиться на основных составляющих рациона четвероногих «зубастиков».И начнём с составления «менюшек» для детишек. Я думаю Вы догадались, что речь пойдёт о ПИТАНИИ ЩЕНКОВ.

Не зря говорят: Всё лучшее детям — эту фразу в полной мере можно перенести и в мир животных.Щенков следует кормить самым лучшим кормом и в определённом количестве, ведь это необходимо для формирования скелета и мускулатуры взрослой собаки.

Если Ваш малыш в возрасте от 1 месяца до 2-х ему необходимо шестиразовое питание через равные отрезки времени, причём соотношение мясной и немясной пищи 2:4, от 2-х до 4-х месяцев — пятиразовое-(3:2), от 4-х до 6-и месяцев — четырёхразовое (2:2), от 6-и до 9- -трёхразовое(1:2) и от 9-и до 12-и месяцев-двухразовое (1:1).
Для формирования крепкого скелета щенку необходимо давать минеральные добавки(2 раза в день). Это может быть костная или рыбная мука, толчёная яичная скорлупа или обычный «аптечный» глюконат кальция. Наряду с этим (после 2-х месячного возраста) щенку нужно варить разнообразные каши — гречневую, геркулесовую, ячневую, пшённую, причём каши надо подсаливать(поваренная соль нужна растущему организму).Не следует забывать и о молочной пище(творог, кефир, простокваша).А вот мучные корма лучше исключить из рациона питомца(макароны, хлеб), то же касается и бобовых и картофеля.
Важно знать, что уже с 3-х месячного возраста в меню малыша должны главенствовать сырое мясо (говядина), морская рыба, мясные супы.Вот примерные нормы сырого мяса в рационе щенка.
2 месяца — 200 гр, 3 месяца — 250 гр., 4 месяца — 300 гр., 5 месяцев и дальше — 400 гр.
А вот при смене зубов (примерно 7 месяцев) щенкам необходимо давать говяжьи косточки, которые они уже способны разгрызть. Но это должны быть молодые кости на которых много хрящей(они содержат необходимые для животного вещества). Причём увлекаться не стоит, косточки давайте после еды по одной в день, но не чаще 3-х раз в неделю. Только не давайте твёрдые кости, что бы у собаки не тупились зубы.
А вот запрещённые к кормёжке продукты — свинина, баранина, куриные, гусиные, кроличьи кости, сырая рыба с костями(Исключение — куриная шейка и грудная кость).

Пришло время поговорить о рационе ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ.

Собака по своей натуре-животное хищное, поэтому сырая пища для них полезнее.Но одним мясом собаку кормить невозможно, да и не рационально и не полноценно.
Собака не жует пищу, а отрывает и заглатывает её.У неё развитые челюсти, которые требуют интенсивной работы, а вот для пережёвывания нежной пищи (манной каши, сладостей и жидких супов) они не приспособлены.Нежные говяжьи косточки с хрящами — лучшее лакомство для собаки, также она не откажется и от рыбы(несолёной и с предварительно удалёнными основными костями).Употребляя такую пищу ваш питомец укрепляет зубы и пополняет запас минеральных солей.»Собачье мясо» — это субпродукты. Это и печень и почки и желудок, а так же сердце, лёгкие, конина, говядина, головы, сухожилие.На мясе должен присутствовать налёт жира(оно не должно быть постным). Знайте, что подпорченное мясо следует исключить из питания собаки, (содержится ядовитые вещества), которые вызывают отравление.
Взрослой собаке необходимо от 10 до 25 гр. сырого мяса на 1 кг. собственного веса(зависит и от особенностей обмена веществ).
Меню собаки должно состоять на 2/3 из растительной пищи. Это пшеница, овсянка, рис, пшено, рис, рожь, овощи и фрукты, но их не рекомендуется давать отдельно от мяса и рыбы, т.к.кишечник собаки не способен переваривать злаки в чистом виде, поэтому перед кормлением ингредиенты хорошенько смешивают.
Вот пример приготовления такого «смешанного» лакомства.
Мясо разрежьте на небольшие куски, или пропустите через мясорубку, если присутствуют кости, то нарубите их так, чтобы собаке было удобно их есть.Злаковые вымочите в воде до полного разбухания, а затем обдайте кипятком.Рис сварите.Овощи и зелень для сохранения в них полезных свойств не подвергайте термической обработке(давайте сырыми), морковь натрите на тёрке.
Запрещённые продукты — картофель, кукуруза и бобовые.Сладости вообще табу для собаки.
Кости — ценнейший и любимый продукт в питании собаки.В них содержатся незаменимые для собаки вещества.Они укрепляют зубы и дёсны.Важно знать, что вся «польза» присуща сырым костям, а вываренные кости теряют всю «полезность», к тому же не все косточки пригодны для употребления, трубчатые(полые) кости опасны для вашего питомца(они хрупки, легко крошатся, образуя сколы, которые собака может проглотить, поранясь ими).
В рацион питомца необходимо включать витамины, кальций, рыбий жир.
Как определить объём порции?
Быстро и в полном объёме съедаемая еда и вылизанная миска — простой показатель того, что вы верно «угадали»количество еды.А вот если вы заметили что питомец умоляюще смотрит на тебя, начинает лаять(т.е. просит добавки), при последующих кормёжках объём блюд необходимо увеличить.Но не перекармливайте собаку.
Собаке иногда(раз в неделю) не помешает устроить разгрузочный день — это пойдёт ей только на пользу.Так она не будет капризничать в еде и у неё всегда будет отличный аппетит. Но такой день не предполагает полное голодание собаки, нужно лишь сократить дневной рацион вдвое и следить за тем чтобы у неё была чистая питьевая вода.
Количество кормлений?
Это зависит от породы собаки и от «выполняемой» ей работы.Мелкие и средние породы можно кормить один раз в день, крупные-2-3 раза, распределяя количество еды небольшими порциями, но это при условии что питомец не «занят работой».Если же у собак возрастает нагрузка, то и  возрастает необходимость в пополнении калорий, которые содержатся в мясе и рыбе(белки, жиры).А вот молочной кухней увлекаться не рекомендуется — ведёт к полноте и вялому процессу пищеварения (щенки, кормящие самки — исключение).
Если вы заметили что собака начинает «раздабриваться»(полнеть), рацион следует сократить.
Старайтесь соблюдать режим кормления.
Стоит несколько слов сказать о посуде для кормления. Теперь в магазинах огромный выбор «столовых приборов» для вашего любимца.
«Личная» посуда питомца — это 2 миски: для воды(плоская) и для еды(широкая), это связано с особенностью еды собаки, она кушает по принципу «пылесоса»(втягивает пищу, широко раскрывая пасть). лучше всего миски поставить на специальные, регулируемые по высоте. Высота верхней кромки миски должна быть на 5-10 см. ниже холки собаки (см. заголовок-картинку).

И ещё несколько РЕКОМЕНДАЦИЙ, касающихся питания вашего любимца.
1.Запрещайте собаке подходить к накрытому столу командой «Место!»

2. Не позволяйте собаке присутствовать в время Вашего приёма пищи

3.После сытной еды дайте собаке время для переваривания пищи(1 — 2 часа)

4.Не ругайте собаку за «зарывание» своей еды так она проявляет инстинкт, создавая запасы на чёрный день.Кстати, если это происходит постоянно, следует подумать о сокращении рациона.

Мы остановились на основных аспектах в питании ваших четвероногих любимцев.Следуя им ваша собака всегда будет правильно накормлена и будет выглядеть здоровой и жизнерадостной.

33007 (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2013-2017. Все права защищены.
РАЗРЕШАЕТСЯ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ ССЫЛКИ НА http://asovet.com/
СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ САЙТ

+ +